quinta-feira, 19 de setembro de 2013

TAILÂNDIA: " PELA PRIMEIRA VEZ UM PORTUGUÊS NO FAMOSO PROGRAMA "IRON CHEF"

Segunda Parte

Miguel Cirne, depois da primeira competição a, solo, no famoso programa "Iron Chef" onde preparou sardinha, pimentos assados, caldeirada e fio de ovos,  na segunda, com ajuda de seus dois assistentes de cozinha do hotel onde exerce a profissão AQUI  que chegando, um dia depois, do Miguel a Banguecoque iriam, juntos, preparar um "casamento" português e tailandês, gastronómico, onde entrariam os ingredientes: 
1. papaia com salmão fumado e pepino; 
2. tartaro de papaia e abacate com crocante e azeite; 
3. bolos de peixe com molhos de tamarin e condensado de papaia com limão;
4. Papaia macerada em calda de Vinho do Porto, mousse de queijo e natas.
No estúdio foi transformado em duas cozinhas onde do lado esquerdo iria competir Manuel Cirne com seus assistentes tailandeses e do lado direito um outro profissional de cozinha e dois ajudantes, todos de nacionalidade tailandeses.
Nas imagens que se seguem iremos explicando como a competição se processou.
Antes de entrar em cena a maquilhadora prepara a imagem do mestre de cozinha português.
Miguel Cirne ao centro, ladeado de seus dois assistentes que, juntos, iriam proceder a uma mistura, gastronómica, de comida portuguesa e tailandesa.
Uns minutos antes do início da disputa, culinária (fora das lentes das câmaras) o Miguel explica à directora do programa o que vai fazer durante os 30 minutos da duração do programa para preparar comida para 6 pessoas.
 Miguel aguarda o tempo da partida na sua cozinha...Seu colega do outro lado também...
Dada a partida para a competição e no mesmo instante uma tampa é erigida do tecto e um nevoeiro, branco, envolve a fruta tailandesa que vai ser aplicada nos pratos.
E o juiz de partida abre os braços e como quem diz: apressem-se!
E com ligeireza os mestres vão colhendo os frutos que desejam...
O nosso, português, Miguel Cirne, abasteceu-se ladinamente e bem fornecido de fruta...
O tempo é precioso e será preciso saber aproveitar os 30 minutos para confeccionar comida para 6 saboreadores..
Seu colega tailandês do outro lado não se descuida...
Miguel nesta imagem segura uma garrafa cujo conteúdo é Vinho do Porto que vai utilizar.Porém teve que ser decantado da garrafa original, Ferreirinha, para uma outra e sem rótulo.
Tudo é feito com rigoriosidade para sair perfeito.... Gostamos de fotografar o Miguel português no "Iron Chef" Portou-se como deve, um luso, em terras da Tailândia... Ontem na emissão do programa no Canal 7, de certo que uns largos milhões de tailandeses o viram no vidro do televisor... A Tailândia recebe, anualmente, cerca de 24 milhões de turistas! O nome de Portugal foi mencionado diversas vezes e eu e minha mulher, que assistimos de principio ao fim da emissão do programa, ficamos orgulhosos do Miguel!
Na imagem Miguel corta a papaia em rodelas onde, depois, irá introduzir salmão fumado e pepino.
O parceiro do lado continua na sua lufa-lufa de conseguir o seu trabalho em 30 minutos que não viria....
Miguel lá vem com mais uma papaia para sacrificar....
Um batalhão de operadores de câmara gravam o trabalho do Miguel e seus dois assistentes....
Cirurgicamente vai decorando as suas especialidades......
Transporta uma sua especialidade para a mesa de lado

Bolo de peixe com molho de tamarin, de papaia em limão. Apresentação imaginativa e... além da boca os olhos também comem...
E dadas as últimas pinceladas....
E triunfalmente o Miguel e seus assistentes terminaram a confecção e levantam aos mesmo tempo os braços
E Miguel desportivamente junta-se ao seu rival e observa as suas especialidades.
Uma criação do Miguel... Papaia macerada com Vinho do Porto, Ferreirinha, mousse de queijo e natas.
Não provei.... (a sopa não é para quem a miga...mas para quem a come!), mas este prato e mais uma criação é composto de papaia com salmão fumado e pepino.

Os últimos retoques antes dos pratos seguirem para a mesa do júri...
A mesa do júri com o Miguel no lado esquerdo que vai responder às perguntas que os membros do jurí lhe vão fazer.
A senhora admira o bolo de peixe com salmão fumado e pepino....
.... e leva uma garfada à boca... acenou com a cabeça como que a dizer: "quem bom!"

Este senhor director de hotel de 5 estrelas de Banguecoque, para mim, foi quem mais se deliciou com a gastronomia do Miguel.

E mais uma garfada....
E depois diz, em inglês, olhando para o prato: very,very nice!!!..
A senhora tailandesa e uma actriz popular da televisão, tailandesa, mostra a sua satisfação depois de saborear o
pitéu...
Seguem duas imagens a iguais à de cima que nos dizem tudo sobre a apreciação da especialidade...
O ponto alto da sessão de prova foi de quando chegou a vez da papaia macerada em calda de Vinho do Porto e mousse de queijo e natas....
... pergunta a senhora ao companheiro do lado se lhe sabe dizer que sabor tinha achado no conteúdo de seu copo....
.... o mesmo viria a suceder a outro membro do júri... aquele sabor, demasiadamente fino e estranho era o Vinho do Porto que depois o Miguel explicaria...
O Miguel Cirne não ganhou... também não vou aqui apontar o meu pensamente, porque não ganhou... mas ganhou Portugal ter sido representado no "Iron Chef" por um português na Tailândia, onde ganha a vida como mestre de cozinha de um hotel de 5 estrelas. Vitorioso e derrotada abraçam-se depois de ser conhecido o resultado do júri.
               A duas equipas na fotografia de família.

Nesta imagem um dos organizadores do programa "Iron Chef" o Miguel e eu que o acompanhei, por 3 dias em Banguecoque.
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