segunda-feira, 16 de setembro de 2013

TAILÂNDIA: " PELA PRIMEIRA VEZ UM PORTUGUÊS NO FAMOSO PROGRAMA "IRON CHEF"


"Iron Chef" é uma competição, inovadora, de culinária do Japão. Originalmente produzida pela TV  Fuji. Para mais clique AQUI

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Miguel Cirne um jovem chefe de cozinha a servir num hotel e resort AQUI na famosa estância balneária do Phuket, sul da Tailândia e na costa do Mar Andaman, foi convidado para cozinhar três pratos, criativos, de sua autoria no famoso e internacional programa "IRON CHEF" onde nele só entram mestres na arte de bem cozinhar.
Antes de começar a competição, pelas 11 da manhã do dia 1 de Setembro, Miguel prepara, nos bastidores do estúdio, os ingredientes para a caldeirada.
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Miguel Cirne durante, 3 dias, trouxe para a Tailândia pratos de sabores lusos, onde no primeiro dia e de sua apresentação no programa cozinhou uma feijoada e bolinhos de bacalhau.  Fez entrevista falou de si e, também, da gastronomia portuguesa. 
O tempo da competição é apenas de 30 minutos... e há que utilizar alguns truques para que o tempo seja cumprido com êxito.
No primeiro dia (por desconhecimento), não estivemos no programa de apresentação, mas estaríamos no estúdio 1 e 2 de Setembro, onde o jovem mestre de culinária portuguesa, na primeira competição, preparou: "sardinha assada na brasa com salada de pimentos, molho de coentros e alho, caldeirada de sardinhas com mexilhões e gambas. Para a sobremesa fios de ovos".
E a primeira fervura antes da pantagruélica e famosa caldeirada à portuguesa passe para a objectiva de várias câmaras de filmar, pelas 11 horas da manhã.
O Miguel Cirne, mestre de cozinha, português, na Tailândia, pronto para entrar no grande palco e enfrentar seis câmaras  e uma zebra de produzir televisão. Não se mostra um "coitadinho" nervoso e podemos afirmar que mais me parecia um directo, dado que não houveram interrupções durante a gravação. O Miguel daria, também, além de mestre de cozinha, um bom actor de novelas...
Miguel entra no estúdio acompanhado por um actor de televisão.
O espaço que irá ocupar há produtos, frescos de alta qualidade, onde se irá abastecer, se necessário, durante o seu trabalho
Agora no palco há perguntas de dois actores e respostas de Miguel Cirne.
E a empurrar um carrinho, com vegetais, dirige-se para junto do Miguel uma jovem tailandesa vestida, tradicionalmente, como na era da velha capital em Ayuthaya
A jovem e bela tailandesa deixa junto ao Miguel o carrinho que até ali empurrou e aguarda que outra formosa chegue...
Cinco juizes e uma juiza sentam-se numa mesa, estreita, reactangular e irão assitir ao trabalho do Miguel e, depois saborear, a sua confecção e bater palmas!!!
O ponto alto, para nós, foi a entrada de uma linda jovem senhora, vestida à maneira ocidental, na era da fundação de Banguecoque, capital da Tailândia, em 1782. Empurra um carrinho com as nossas famosas sardinhas! Lembrei de Paula Cruz, a minha heroina, lusa/descendente que nasceu e viveu no bairro português de Santa Cruz em Banguecoque. AQUI

Não poderia, de forma alguma, deixar de fotografar o rosto, lindo e fresco, desta jovem e formosa senhora...
Por um curto momento as duas senhoras, de diferentes culturas, posam, junto ao Miguel Cirne, para as câmaras.
Na imagem o nosso, antes do bacalhau, mais popular peixe.... Ainda estarei para saber de onde as sardinhas chegaram para o estúdio... Nos mares do sudeste asiático não vivem sardinhas... Lembrei-me então que teriam chegado à Tailândia de Macau por via aérea. 
E dentro de momentos o Miguel vai principiar a tratar das sardinhas, dos pimentos na brasa, a caldeirada, os fios de ovos e aguardar a sentença, final, do júri.
Os pimentos verdes e  sardinhas colocados, para assar, num braseiro de carvão de choça.....
Entretanto enquanto as sardinhas e os pimentos vão assando Miguel parte ovos e separa-lhe as claras para o fio de ovos....
Um membro do júri procura abanar, para longe, o fumo que transmite o característico cheiro da sardinhas que lhe está a entrar nas narinas...

O fumo produzido pela gordura da sardinha aumenta de intensidade e.....

....não tarda que o cheiro da sardinha se espalhe pelo estúdio e a imaginação de se estar  num arraial ou festa do São João das Fontainhas no Porto
E assim sai fo assador a primeira e apetitosa sardinha assada.... E para não incomodar os membros do júri, o Miguel apaga, com água, o braseiro porque dele já não necessita...
Mas agora e quase a finalizarem os 30 minutos concedidos Miguel terá que preparar os dois pratos que faltam, a caldeirada e o fio de ovos.
Os fios de ovos a ferver na calda de açucar....
Aí estão eles a sair fresquinhos... Lembro, aqui, mais uma vez que os fios de ovos é o doce mais popular da Tailândia e dado o nome, em tailandês, "Foi Tong". Esta especialidade foi deixada pelo portugueses na Tailândia e confeccionado no Palácio Real, do Rei do Sião, pela lusa descendente, Maria de Pina Guiomar. Para mais clique AQUI
Os fios de ovos numa travessa a libertarem-se de algum molho de açucar...
Miguel fazendo, depois, num batido, o molho de coentros e alho para regar a sardinha assada...
....preparando os pratos para colocar na mesa do júri...
A sardinhada, no prato, pousada em cima de pimentos assados...
E do tacho sai a caldeirada de sardinhas com mexilhões e gambas... Cheirei apenas a especialidade... Alguém sacou o resto que ficou no tacho e desancou para fora do estúdio....Tramou-me... Que não cheguei a prová-la!
Absolutamente, caldeirada, à portuguesa!
Seis tabuleiros iguais a este serão colocados na mesa do júri....
.... e todos batem palmas (o Miguel também) à sardinhada, caldeirada e os fios de ovos portugueses!
Sob o olhar do Miguel e do "animador" do programa o júri principia "atacar" nas especialidades portuguesas e não se notou que algum, dos membros, mostrasse confrangimento à comida lusa...
E a única dama que compõe o júri de seis, mostra, triunfantemente, a espinha da sardinha, ao colega do lado, que tinha comido.
E a dama agora, depois da sardinha e da caldeirada, leva à boca uma garfada de figo de ovos...
Findo o repasto à portuguesa e a internacionalização, no programa "Iron Chef" da sardinha e da caldeirada portuguesa os seis do júri batem palmas! O resultado só no dia seguinte se terá conhecimento e depois do segundo programa que Miguel Cirne irá executar. Que publicaremos amanhã.
Esta imagem e a seguinte são figuras decorativas inerentes ao programa "Iron Chef" que aqui deixamos, por simpatia.